Почему так сложно меняться и какой механизм помогает прививать новые привычки?

Описал то, как представляю механизм изменений человека. Что надо делать, чтобы интегрировать новые привычки. Какие механизмы мешают им форматироваться. Какая роль эмоций в изменениях. И кто может помочь поменяться.

Люди не поступают, как им лучше, а поступают, как им привычнее

Большую часть жизни человек автоматически реагирует на события. Поступает самым привычным для него образом. И если человека спросить, почему он так поступил, то ответ чаще всего тоже будет «автоматическим». Мы услышим «выдуманный» логический ответ — связанный и понятный. Тут мозг использует оправдательный механизм или «экологичное» объяснение.

Роль мозга, как раз в том, чтобы подкинуть человеку логичный ответ. Чтобы человек сохранил привычное для него поведение и не пробовал ничего нового. Мозг верит вот чему: «все новое — опасно, а если поступать так как я поступал в прошлом, то я выживу».

Основа изменений — не экологичное описание поведения

Любому событию можно дать экологичное и неэкологичное объяснение. Если реакция была автоматическая, то мозг подбросит объяснение почему, то как человек поступил, лучше для него самого. Такое объяснение, я называю, экологичным объяснением.

Это объяснение, оправдывает автоматический поступок. И тут капкан! Ты думаешь: это мой собственный выбор. Но на самом деле опять сработал автомат. Мозг говорит: «да ты все сделал как надо, ты прав, все ок, это не автоматическая реакция, а грамотно спланированное твоё поведение, твой собственный выбор. То как ты поступил, соотносится с тобой. Даже если бы у тебя было время подумать, как поступать — ты выбрал бы такую же реакцию.»

Чтобы попробовать быть в осознании, надо найти — неэкологичное объяснение поведения. Неэкологичное объяснение — почему, то как вы поступили не оптимально для вас. Не вестись на то первое объяснение, которое подкидывает мозг. Конечно экологичное объяснение поведения, более приятное — что вы действовали правильно и осознанно, и то поведение которое вы выбрали наиболее выгодное и полезное для вас. Такая позиция позволяет сохранить энергию, ведь тогда ничего не требуется менять. А с точки зрения мозга, не придется брать опасность пробовать новое поведение.

Неэкологичное объяснение, наоборот заставляет вас притормозить, задуматься, осознать. А что если ваша автоматическая реакция не полезна и вредна для вас? Ведь, когда мы формировали реакции, у нас не было времени сознано выбрать среди всех доступных реакций, мы выбрали ту, которая первая попалась под руку. И дальше, просто начали поступать привычно.

При этом, то что вы научаетесь находить неэкологичное объяснения вашим поступкам, не делает эти объяснения единственно верными. Но это умение дает вам выбор, у вас появляется момент когда вы можете осознанно выбрать сохранить или изменить свою реакцию.

Примеры экологичного и неэкологичного поведения

Пример первый.
Я несколько раз нанимал руководителей на различные должности у нас в компании. Сотрудничество с некоторыми из них заканчивались неудачно: мы расставались, не проработав и пары месяцев.

Моё экологичное объяснение: на руководящие должности, лучше нанимать людей проработавших уже какое-то время в компании. Так как у меня большее доверие к ним и они знакомы со внутренними процессами компании.

Неэкологичное объяснение: я опасаюсь, что в компании кто-то будет опытнее меня, избегаю конкуренции, и поэтому «сливаю» заведомо сильных кандидатов.

Пример второй.
А. мечтает запустить проект на Американском рынке в сфере финансов. Но вместо этого А. Живет в Москве и работает в крупной консалтинговой компании последние 7 лет.

Экологичное объяснение: для того, чтобы рискнуть и начать проект в США, надо сначала заработать начальный капитал, утверждает А. И в целом он движется по карьерной лестнице и впереди уже виднеется возможность стать партнером компании, в которой он работает.

Замечать причины привычного поведения неприятно. Особенно если вы долго себе и другим обосновывали экологичными формулировками ваше поведение.

Неэкологичное объяснение: А. боится брать ответственность за новое начинание. Он опасается, что может не справиться. На самом деле, не уверен, что действительно этого хочет. Текущее положение ему выгодно, тем что — не нужно брать ответственность и рисковать. Он всем может рассказывать, что на самом деле он будущий предприниматель, а не просто корпорат. Может бездеятельно читать новости на TechCrunch — делясь с коллегами на работе последними новостями с рынка финтеха, демонстрируя «что он в теме».

Пример третий:
Ф., во время беременности супруги, понял что не любит жену и решил уйти из семьи.
Ф. считает, что в современном обществе роль семьи завышена.

Экологичное объяснение: Ф. ожидал от супруги, что во время беременности она продолжит профессионально развиваться. От супруги, он ожидал, что она будет развиваться и интересоваться также рьяно чем-либо, как и он. Разговоры о работе или шутки Ф. супруга не поддерживала.

Не экологичное объяснение Ф.: Ф. безразлична его работа. Поэтому он не мог поделиться с супругой своими переживаниями о работе так, чтобы супруга включилась в обсуждения. Кроме того Ф. испугался ответственности за будущего ребенка, поэтому начал искать минусы в семейных отношения, чтобы расстаться с супругой.

Почему в принципе человек может меняться?

Чтобы человек изменился, он должен увидеть, куда ведет его привычка в долгосрочной перспективе — заметить свой тренд. Заметить, что если он не изменит направление тренда — он умрёт. Будет жить буквально меньше и менее счастливо.

Увидеть свой тренд человеку мешает тот же механизм, какой помог ему выжить в прошлом. С одной стороны механизм, который помогает человеку выучить привычку — защищает его от того чтобы он пробовал другие реакции на события. С другой стороны, этот же механизм мешает заметить куда приведёт в долгосрочной перспективе человека его привычное поведение.

При этом живя, человек получает сигналы, о том что стоит изменить тренд. Это могут эмоциональные сигналы: приступы одиночества, апатии, затяжное плохое настроение, злость или тоска. Так и сигналы из мира: не выходит построить отношения в семье или с друзьями, проекты не получаются, хобби разочаровывают. Если человек долго не слышит сигналы, то может начать появляться психосоматика, например — начать болеть спина если много взвалил на себя. Сигналы из мира приходят от семьи, ваших друзей, партнеров и от фактического отсутствия результатов вашей деятельности.

А — более короткая и менее счастливая жизнь. B — потенциальное положение, если вышло заметить изначальный тренд.

Замечать тренд неприятно. Если вы долго себе и другим обосновывали экологичными формулировками ваше поведение. То признать, что у поведения есть неэкологичное обоснование — значит признать, что вы в прошлом жили не оптимально. И если признать это, то надо будет менять поведение. А это страшно, требует много энергии и мужества к изменениям.

Неэкологичное объяснение поведения человеку, чаще могут сказать люди, которым не все равно на судьбу человека: семья, друзья или психотерапевт. Психотерапевт в подобных беседах более предпочтителен, так как у него нет скрытых мотивов в отличие от близких, мотивы которых также надо принимать во внимание. Людям за пределами близкого круга давать неэкологичное объяснение невыгодно, так как легко в ответ получить отпор в виде агрессии, встречных обвинений или враждебности.

Чтобы заметить свой тренд и изменится нужны 3-и вещи:

  1. Способность давать неэкологическое объяснение поведению;
  2. Умение распознавать собственные эмоции;
  3. Мужественность, чтобы действовать.

Умение распознавать собственные эмоции нужно, чтобы человек мог ориентироваться, какой стиль жизни наиболее оптимален для него. Эмоции — это функция бессознательного. Бессознательное разделяется на личное — сформировавшееся на основе личного опыта человека; и коллективное — накапливается благодаря опыту всех предыдущих поколений. Прошлые поколения, уже накопили опыт и знают ответ на вопрос «Какой стиль жизни наиболее оптимальный», или как жить чтобы не умереть. Личное бессознательное хранит запрос на любовь. Так можно выделить два основных вектора в чувствах — вечная жизнь и безусловная любовь. Поэтому психотерапевты, так часто обращают внимание клиентов на их чувства, пытаясь дать клиентам инструмент навигации по жизни.

Мужественность необходима, чтобы интегрировать опыт. Так можно услышать фразу «я все понимаю, но ничего изменить не могу». Чтобы пройти путь от понимания до интеграции, необходимо получить новый опыт. Для этого надо начать поступать по-другому. Чтобы мозг убедился, что могут быть другие сценарии, кроме выученной автоматической реакцией надо пройти три этапа:

Первый этап, это когда мозг понимает — на этом этапе ему приводится достаточное количество неэкологичных объяснений.

Второй этап, когда мозг верит. Для веры, необходимо получение нового опыта, для этого надо поступить по другому и не поступать как привычно.

Третий, мозг интегрирует, когда мозг придумывает уже новые объяснения. Почему новое поведение, теперь можно назвать более экологичным, чем то которое было.

Вывод
Большая часть жизни человека — автоматические реакции. Мозг поддерживает привычное человеку поведения давая оправдывающие обоснования или экологичные объяснения поведения. В большей степени люди не поступают, как им лучше, а поступают, как им привычнее. Человек меняется только если поймёт, что если он не изменит свое поведение то умрёт.

Чтобы меняться надо:

  1. Научиться давать неэкологичные объяснения поведению;
  2. Ориентироваться в собственных эмоциях;
  3. Мужество, чтобы интегрировать новый опыт.
Share
Send
Pin