Предприниматель. Живу на Кипре. 14 лет развиваю различные проекты. Сделал Biz-cen.ru в России, Lashoestring.com в Британии. Сейчас развиваю ИТ аутсорсинговую компанию — Vasterra.com. Веду телеграмм канал и фейсбук. Для связи — почта.

Почему вас никто не слышит и как это исправить?

Прошел курс «Peчь». Курс объясняет, что главное в речи, это не момент когда мы что-то произносим, а паузы. Поясняет почему текст выступления нельзя учить. И какую позицию говорящий должен занять по отношению к слушателю, чтобы быть услышанным.

Сам М. признанный артист, актер театра и кино. Ведет ряд сольных выступлений, собирая залы в моно жанре, когда удерживает внимание двухчасовым монологом — старая школа.

Записался, так как хотел лучше управлять коммуникацией. Курс состоял из 22 занятий, проходящих 2-а раза в неделю. Каждое занятие полтора часа работы в группе из пяти человек, курс проходил очно.

Как говорить, чтобы быть понятым?

Главная задача курса — понятно общаться. Пример: вот ты приходишь в Ароматный мир, и просишь там кизлярки бутылку и продавец тебя понимает и продает тебе такую. Так вот хочется общаться везде так, как в ароматном мире, когда у тебя есть цель, и ты с минимальными усилиями достигаешь ее с помощью речи.

За вас никто додумывать не будет, не прикладывайте на другого человека задачу «понять вас правильно». Ваша ответственность, говорить так, чтобы другая сторона вас поняла.
Речь — главный инструмент человеческой жизни.

Чтобы начать управлять речью, её сначала надо обнаружить.

Обычно речь, это агрегат, который работает без нас, на автомате. Чтобы научиться им управлять, необходим тотальный контроль и понимание, с чем мы имеем дело.

Два основных врага качественной речи — это автоматическая речь и скорость.

Когда кто-то что-то произносит мы его слышим, но не факт, что понимаем. Понимать, значит думать об информации, которую мы слышим, накладывать её на себя.

Чтобы общение состоялось, то у передатчика должна быть в принципе информация. Мы все знаем случаи, когда человек начинает что-то говорить, пытаясь сформулировать идею на ходу, и не понятно что он имеет в виду. Это происходит потому что говорящий не сформулировал сам для себя, идею. Главная часть речи — паузы. В этот момент говорящий может сформулировать идею, которую хочет донести.

Когда вы кого-то слушаете, то смотрите на него, не надо отворачиваться или закрывать глаза, стараясь сфокусироваться чисто на речи. Человек не говорит, только голосом. Пример, вы например поняли, что вам надо очень срочно на Cапсан — СПб-Москва. Телефон разрядился — купить в приложении не вариант, до окончания продажи билетов осталось 5 минут, вы договариваетесь с очередью, протискиваетесь в окно. Продавщица неторопливо вбивает ваши паспортные данные и проверяет наличие мест. И вот она говорит вам… В этот момент вы просто пилите-съедаете её взглядом. Так если уж вы пришли куда-то и тратите свое время, то слушайте и глазами тоже, будьте уважительны к себе и собеседнику, если взялись говорить, отнеситесь к мероприятию с отдачей.

Когда вы говорите, не надо думать как вы выглядите — именно из этой позиции вы выглядите живым.

Почему в речи главное — пауза?

Почему нельзя зубрить текст выступления. Не надо вызубривать текст — надо держать в голове цель — донести смысл. И тогда слова уже найдутся, выученный, зазубренный текст — не помогает донести смысл. Поэтому когда мы читаем, у нас задача — Не ошибиться, и донести слушателям текст точный с листа. Но не передать смысл, поэтому то слушатели ничего не понимают.

Одно из упражнений с курса, научиться говорить на одном дыхании: «На мели мы лениво налима ловили, для меня вы ловили линя. О любви ни меняли вы мила молили. И в туманы лимана манили меня.». Вот этот стих, надо произнести так, как когда вы двигаетесь по слалому, входя в повороты;.

Стараясь произнести Налима. Не надо нестись на пролет проходя все повороты без остановки. Это бессмысленно. Не надо пить рыбий жир стаканами, пейте вино, смакуя! Если вы несетесь, то у вас цель просто быстрее все сдать. А цель главное, чтобы слушатель вас понял. И не страшно, если вы забудете или замените несколько слов, если вы понимаете вашу цель — слушатель вас услышит.

Обязательно делайте паузу перед ем как прочитать Налима. Прям, сознательно, возьмите задачу во внимание — донести. И дальше уже сосредоточьтесь на технике не теряя из внимание цель. Пауза — главное в речи, именно в этот момент вы берет в фокус ЦЕЛЬ, вашей коммуникации. Если вы не сделали паузу, то «что вы несете»?

Автомат речи будет толкать вас произнести фразу привычным образом — простым путем. Например, вы будете делать вдохи, когда вам удобно, а не когда единицы смысла донесены, и вдохом, надо разделить смысловые части. Автоматизм будет толкать вас начинать что-то произносить, до того как сформулировали ЦЕЛЬ коммуникации.

Чтобы донести до слушателя смысл сказанного — весь смысл должен поместить между вздохами. В этом отличие речи от письма. В письме мы делаем паузу, после точки, но в реальности только знак вопроса в конце обладает какой-то схожестью с речью!

Когда несешь/говоришь смысл — это как торт. И он важен целиком, ты же не выносишь его по кусочкам предварительно нарезав. Така вот и предложения так резать не надо.

Слушатель перенимает ваше настроение. То в какое настроение находится передатчик, то же настроение и считывает приемник. Если передатчик расслаблен, то и приемник расслаблен. Поэтому, когда вам перед выступлением говорят «соберись!», хуже совета придумать нельзя. Тогда зал будет слышать напряженного выступающего.

Какую позицию в речи надо занимать по отношению к слушателю?

Цель — это использованный мотив. Если вы не достигли цели, значит ваш мотив был недостаточно силен.

Главное, что мы делаем работаем мозгом своим для другого человека, в момент коммуникации с ним.

Работая мозгом за другого человека, мы полностью направляем свое внимание на другого человека, осознанно занимаемся другим человеком, служим другому человеку в этот момент. И для говорящего это получается в некоторой степени похоже на медитацию, потому что мы как бы растворяемся в другом человеке. Он не делая никакого напряжения понимает нас. Мы есть — он.

5-ть вещей, за которыми надо следить когда говоришь:

  1. Рассказываешь, как 5-и летнему ребенку.
  2. Один шанс, судьба решается!
  3. Интересно.
  4. Хорошо относишь к тем кому говоришь.
  5. То что ты говоришь, самая важная информация для слушателя, от этого зависит его жизнь.

Неизвестных для слушателя слов в твоем выступлении не может быть, так как это черные дыры. Как только ты произнес его, внимание слушателя сосредотачивается на том, чтобы разобраться в смысле черной дыры.

Всегда есть два шага, которого стоит придерживаться:
А. Ставим цель, для этого берется пауза.
Б. И вот когда уже двигаемся по отношению к цели, начинаем контролировать каждый шаг.
Метафора под это: вот предположим вы попали на узкую тропку, в ночи и вам надо по этой тропке дойти до ворот, с которых начинается широкая дорога. Вы один раз посветите фонариком на дверь. Но потом будете следить себе под ноги, на каждый шаг, чтобы не дай бог оступиться. Если забываешь про цель — приходишь не туда. Если не контролируешь технику — рухнешь.

Доблесть это делать вопреки, зная цель! Будьте доблестными в вашей речи.

Передатчик, может передать информацию, только! Если усвоил, то есть понял, присвоил себе информацию, которую услышал до этого. Если у передатчика цель просто сообщить информацию, и он её «не присвоил», то он не может просто её передать.

Чтобы управлять речью, необходим её тотальный контроль, иначе свалиться в автоматизм. Само ничего не получится.

Вывод: удивительно, но нас никто никогда не учил говорить. Мы сами перенимаем этот навык у других. При этом мне было всегда интересно, как так что кто-то умеет говорить ясно и его хочется слышать. И мне не хватало терминологической базы, чтобы понять на что надо обращать внимание, чтобы научиться также . М. — спасибо, теперь она есть.

Send
Share
Pin