Предприниматель. Живу на Кипре. 14 лет развиваю различные проекты. Сделал Biz-cen.ru в России, Lashoestring.com в Британии. Сейчас развиваю ИТ аутсорсинговую компанию — Vasterra.com. Веду телеграмм канал и фейсбук. Для связи — почта.

Игра-симуляция «Как будет развиваться AI в следующие 5 лет?»

В выходные было два полных дня на симуляции, посвященной теме того как будет развиваться AI в ближайшие 5 лет. Играли 36 человек. Сама игра проверка и тренировка: лидерства, работой с неопределенностью, переговорных навыков, формированием коалиций, каскадным взаимодействием. В прошлом году участвовал в аналогичной симуляции, только посвященной геополитическому конфликту. 

Механика игры

Все были поделены на команды, которые представляли акторов рынка: 

  1. Состоявшиеся лидеры ИТ рынка — прототипы Гугла, Майкрософта, Меты, Алибабы;
  2. Стартапы в AI — прототипы: Anthropic, OpenAI;
  3. Производители вычислительных чипов — IBM, Nvidia;
  4. Венчурные инвесторы — GP, Standard Investments;
  5. Конгломерат — X, во главе с Маском;
  6. Регулятор, пресса, суд. 

35 человек распределены по командам и каждому назначены роли с описанием: личных целей, состояния компании, положением индустрии, взаимоотношением внутри команды, проценты долей компаний между собой итд.

Каждый член команды имел «характеристики»: количеством люди в команде, объемом вычислительной мощности, бюджетом, дебиторской задолженностью итд.

Дальше было 5 раундов, по полтора часа каждый. Функционал, для действий неограничен: переманивай людей из других компаний, подавай в суд или привлекай регулятора, поднимай раунд на строительство заводов для увеличения мощности вычислений. Разрешено — любое действие, но модераторы, суд или регулятор, могут остановить реализацию действия, наложив вето. 

В конце каждого раунда зафиксированные договоренности передаются модератору, результаты сводятся в табличку по каждой компании, которую увидят команды по итогу. В табличке меняется ключевые показатели, изменившихся за раунд от количества игроков в команде, до свободных средств на счету. 

Главная задача команд — добиться сингулярности, для этого используется механика скрэббл. В конце каждого раунда выдаются буквы, количество букв зависит от количества людей в команде и вычислительной мощности, но формула получения букв не известна никому кроме организаторов, зависимости не прямолинейные. 

Рефлексия после игры

1. Роль, которая выпала — условность. 
Моя роль — тим лид, в компании прототипа OpenAI, далеко не ведущая позиция. Когда пошел договариваться с другими командами, меня спрашивали — какая у меня позиция в компании и могу ли я принимать решения. Но я пояснял, что я пришел от команды, и не важна какая у меня роль. Тут — молодец. Но когда были выборы президента, подумал — тут же есть изначльно более заметные роли, Маск например, зачем выдвигаться. Роль условность, в игре и в жизни. Но удобно находить себе оправдательные механизмы для бездействия. 

2. Всегда-всегда лидируй.
В начале игры мы излишне много потратил времени на объяснение того, что каждый собирается делать. Но стоило определить видение желаемого результата, и начать действовать скорее. Приходя уже с концертным результатом, и фиксируя его с командой. Думаю мотивы затянувшегося обсуждения — страх взаимодействия с другими командами, и желание не брать ответственность каждого по отдельности, желание размазать ее между всеми. 

3. Если не получил нужного результата, не скорби, продолжай действовать. 
Когда мои или командные действия не приводили к результату, меня захватывали эмоции. Но несколько раз в такие моменты, делались экстра усилия и ситуация неожиданно позитивно разрешалась. Всё больше убеждаюсь, что холодный ум быстрее приводит к результату, не скатывайтесь. 

4. Оцени социальные связи, до начала действий, используй это. 
Компьютерные мощности на момент старта игры производили 3 команды, первые 2 команды к которым я подошел отказаться с сотрудничать. Но третья команда, где был представитель с которым знаком до игры, пошли на встречу. Убежден, далеко не последним стал тот факт, что было сформировано доверие, ещё до начала игры. Этим надо пользовать и управлять и в жизни. 

5. Думай в целом об игре, когда работаешь в текущем раунде. 
Желание сосредоточиться на коротко срочном результате понятно — хочется предсказуемости, а через два шага не известность растет. Но тактическая позиция сужает варианты выбора поведения. Если же иметь волю к долгому проекту, на несколько тактов, то и созвездие вариантов окажется многообразнее и с потенциально большим результатом. Например, начиная работать над коалицией с первого раунда, мы смогли ее собрать только к 3-му — опередив другие команды.

6. В условиях неопределенности, сфокусируйте на поиске возможностей.  
В условиях неопределенности и многосторонности интересов, хочется сфокусироваться на своих интересах — ведь так проще, в твоей роли написан четко задачи. Но если на секунду остановиться то можно понять, что каждый будет делать так вначале, а потом поймут что единственный способ победить — сотрудничать. Поэтому с самого начала создавай возможности, которые усилят твою позицию и позицию другой команды. В итоге победила та команда, кто с первого раунда начала образовывать коалицию. 

7. Сначала пойми контекст — потом действуй, но не затягивай.
Описание роли участников и контекста игры много плановое. Инструкцию получаешь перед началом игры, сразу охватить ситуацию невозможно. Мы с командой начали разбираться, но в какой-то момент превысили достаточность обсуждений и потеряли время, которое можно было бы потратить на полезные активности. Контекст, надо изучать в коммуникации с внешним миром, а не в своем мирке.

8. Не прекращай действовать, пока не получил подтвержденный результат. 
Когда в сделке участвует несколько команд, то кажется что вот уже договорились. И можно думать о следующем шаге, исходя из новой позиции. Но сделка развалилась не раз, в момент подписания сторонами соглашения. Пока не подписали соглашение — не отвлекайся, доводи дело до конца. 

9. Распределяй зоны ответственности. 
Не раз мы собирались с командой, чтобы провести переговоры с другой стороной. При этом позицию слушали сразу всей командой — что не эффективно. В игре, как и в жизни много задач и слоев, где действовать. Чтобы действовать эффективнее, стоит распределить зоны ответственности, и вести работу параллельно. На второй день у нас вышло договориться об этом, и эффективность команды возросла. 

10. Синхронизируйся, убедись что все понимают контекст одинаково. 
При подписании ряда договоров, у оказывалось, что кто-то ключевой имел иное представление о принципах сделки, и это разрушало ее. Ключевые моменты, стратегия должна четко озвучиваться вначале. 

Спасибо за организацию игры Марату Атнашеву и Тимур Атнашеву и команде. 

Send
Share
Pin